Chardonnay Océanique Toques et Clochers 2015, Sieur d'Arques, Limoux, Languedoc, Frankreich

  • Wir finden: Eine sehr gute Alternative zum meist teuren weißen Burgunder.

147 Chardonnays in der Verkostung. Hier ist der günstigste der vier Sieger*

*Knapp 150 Chardonnays aus aller Welt verkostete die Redaktion der Zeitschrift Weinwelt (Ausgabe 03/2015) in sieben Kategorien. Nur vier der verkosteten Weine erhielten die Höchstpunktzahl von 91 Punkten. Darunter fanden wir eine erfreuliche Überraschung: den Chardonnay Océanique des Jahrgangs 2012. Er ist nicht nur der Günstigste unter den Siegern, sondern konnte uns auch geschmacklich vollkommen überzeugen: Noten von Honigmelone, Mango und ein Hauch von Pfirsich; perfekt eingebundene Holzaromen, feine Mineralität und ein herrlich langer Abgang.
Wir finden: Eine sehr gute Alternative zum meist teuren weißen Burgunder.
Doch wie kann ein südfranzösischer Weißwein an die Finesse des Burgunds heranreichen? Das Geheimnis liegt im Kleinklima: Die Reben wachsen auf 500 Metern Höhe und kühlen bei Nacht durch den Einfluss des Ozeans ab. So können die Trauben langsam ausreifen und bilden elegante Aromen, wie im Burgund. Erfreulich, dass wir einige Flaschen dieses Geheimtipps für unsere Pro-Idee Kunden reservieren konnten. Schade, dass es wirklich nur einige wenige sind.

Herkunft Wein aus Frankreich
Anbaugebiet Languedoc
Abfüller Sieur d'Arques, Avenue du Mauzac, FR-11300 Limoux.
Klassifikation Appellation d’Origine Contrôlée
Vorhandener Alkohol 13,0 %vol.
Allergene Enthält Sulfite
Süßegrad trocken
Rebsorte(n) 100% Chardonnay
Säure ca. 6,5 g/l
Restzucker ca. 1,8 g/l
Verschluss-Art Naturkork
Trinktemperatur 10-12 °Celsius
Lagerfähigkeit 12 Jahre ab Jahrgang
Geschmack Honigmelone, Mango und ein Hauch von Pfirsich, feine Mineralität und ein herrlich langer Abgang.
Speiseempfehlungen Passt perfekt zu feinen Speisen mit Meeresfrüchten und Langusten.
Bewertung(en) Weinwelt 91/100 Punkte (Jahrgang 2012) (Weinwelt, Augabe 03/2015),
Robert Parker 91/100 Punkte (Jahrgang 2013) (www.robertparker.com, Wine Advocate 224, 04/2016)

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