East India Lustau Sherry, Emilio Lustau, Jerez, Spanien, 0,5 l

Die Solera: 15 bis 50 Jahre. Die Punkte: 94 (Robert Parker, Wine Advocate 159, 06/2005).

Aus dem Pro-Idee Spezialshop Weinkeller
East India Lustau Sherry, Emilio Lustau, Jerez, Spanien, 0,5 l - Perfekt zum Dessert, zu Kuchen, als Aperitif …
East India Lustau Sherry, Emilio Lustau, Jerez, Spanien, 0,5 l - Perfekt zum Dessert, zu Kuchen, als Aperitif …

Die Solera: 15 bis 50 Jahre. Die Punkte: 94 (Robert Parker, Wine Advocate 159, 06/2005).

Perfekt zum Dessert, zu Kuchen, als Aperitif …

Große Sherrys entstehen im Solera-System (s. Box). Entscheidend ist, wann die Solera angelegt, wann die ersten Fässer befüllt wurden. So finden sich in diesem East India Solera des Weingutes Emilio Lustau Weine verschiedenen Alters: zwischen 15 und 50 Jahren. Und eben diese Vielschichtigkeit, diese Komplexität reiferer und jüngerer Aromen verbinden sich hier zu einer wahren Wucht an Aromen:
„Leser, die nach einem kraftvollen, süßen und sogar herausfordernden Wein suchen, sollten hier fündig werden. Die Solera verbindet Weine in einem Alter von 15 bis 50 Jahren und zeigt eine dunkle Bernsteinfarbe. Die enorme Nase zeigt Aromen von geschmolzenem Karamell, von Feigen und Pflaumen. Diese überbordende Frucht, verbunden mit einer erstaunlichen Lebendigkeit (durch die gute Säure), macht ihn zu einem wunderbaren Dessert am Ende eines Mahls. 94 Punkte.“ (Robert Parker)
Und nicht nur statt eines Desserts, wie von Parker empfohlen, auch in Kombina-tion mit einem fruchtig-süßen Kuchen mit Pflaumen oder Aprikosen entfaltet er wunderbare Aromen.

Sofort trinkreif.

Herkunft Wein aus Spanien
Anbaugebiet Andalusien
Abfüller Emilio Lustau S.A., Calle Arcos, 53, ES-11402 Jerez de la Frontera, Cádiz
Klassifikation Denominación de Origen
Vorhandener Alkohol 20,0 % vol.
Allergene Enthält Sulfite
Süßegrad süß
Rebsorte(n) 95 % Palomino Fino, 5 % Pedro Ximenez
Verschluss-Art Naturkork
Trinktemperatur 16 °Celsius
Lagerfähigkeit 10 Jahre
Geschmack Sehr lebendig
Speiseempfehlungen Als Dessert, zu fruchtigem Kuchen (Pflaume, Aprikosen)
Bewertung(en) Robert Parker 94/100 Punkte (Robert Parker, Wine Advocate 159, 06/2005)

Große Sherrys reifen in Holzfässern, die in mehreren Ebenen übereinander lagern. Nur aus der untersten Fassreihe wird der Sherry in Flaschen gefüllt – jedoch wird das Fass dabei nie geleert, sondern Jahr für Jahr aus den darüber lagernden Fässern nachgefüllt. Deren Inhalt wiederum wird von aus höher liegenden Fässern ergänzt ... Ganz oben lagern die Fässer mit den jüngsten Weinen, die erst abgefüllt werden, wenn sie alle Ebenen durchlaufen haben. So werden in jeder Flasche Weine aus mehreren Jahrzehnten verschmolzen. Und so wird ein Sherry aus einer Solera niemals aus einem Jahrgang stammen.

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