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Castillo Ygay 2010, Marqués de Murrieta, Rioja, Spanien

Der 100 Punkte Rioja. „Einfache Rechnung: kaufen, was geht.“ (Falstaff)*

Aus dem Pro-Idee Spezialshop Weinkeller

Der 100 Punkte Rioja. „Einfache Rechnung: kaufen, was geht.“ (Falstaff)*

Man darf es schon eine mittlere Sensation nennen: Nach einer Ver­kostung von Rioja-Raritäten vergab Falstaff-Chefredakteur Peter Moser die Höchstnote von 100 Punkten an gleich vier Jahrgänge des Castillo Ygay seit 1925. Darunter an diesen Gran Reserva Especial aus dem herausragenden Rioja-Jahrgang 2010.** Und er ist mit seinem Urteil keineswegs allein: 99 Punkte von James Suckling (der ihn zu den 100 besten Weinen 2019 zählt), 97 Punkte sowohl von Robert Parker als auch vom Decanter.***
„Sehr komplex. … mit fantastischer Tiefe und Power. 99 Punkte.“ (James Suckling)***
Ein eleganter, intensiver Gran Reserva mit beeindruckender Frische, Tiefe und Konzentration: Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Facettenreich in der Nase mit wunderbaren Aromen von reifen Süßkirschen und zerdrückten Brombeeren, dazu die feine Kräuterwürze von frischer Minze, etwas Waldboden und Waldpilze, Tabakblätter und Zedernholz. Ebenso komplex und saftig am Gaumen, mit zarten Nugatnoten, weichen Tanninen und minutenlangem Ausklang. Ein absolut hochklassiger Rioja der über jeden Zweifel erhaben ist. Da müssen wir dem Falstaff Recht geben: Den sollte man sich nicht entgehen lassen.

* www.falstaff.de, World-Champions-Verkostung, 17.04.2020
** www.robertparker.com/resources/vintage-chart
*** www.jamessuckling.com, 01.11.2019; The Wine Advocate 243, 28.06.2019; www.decanter.com, 02.11.2019
Herkunft Wein aus Spanien
Anbaugebiet Rioja
Abfüller Marqués de Murrieta S.A., C.I.F. A28681393, N.232 Km. 402, 26006 Logroño, La Rioja
Klassifikation DOCA
Vorhandener Alkohol 14,0 % vol.
Allergene Enthält Sulfite
Süßegrad trocken
Rebsorte(n) 85% Tempranillo, 15% Mazuelo
Säure ca. 5,09 g/l
Restzucker ca. 1,4 g/l
Verschluss-Art Naturkork
Trinktemperatur 16-18 °Celsius
Lagerfähigkeit 25 Jahre
Geschmack Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Aromen von reifen Süßkirschen und Brombeeren, dazu die feine Kräuterwürze von frischer Minze, Waldboden und Waldpilze, Tabak und Zedernholz. Komplex mit Nugatnoten, weichen Tanninen und minutenlangem Ausklang
Speiseempfehlungen Passt hervorragend zu festlichen Gerichten zu Braten, Wild, Ente und Gans sowie Hartkäse
Bewertung(en) Falstaff 100/100 Punkte (Jahrgang 2010) www.falstaff.de, World-Champions-Verkostung, 17.04.2020,
James Suckling 99/100 Punkte (Jahrgang 2010) www.jamessuckling.com, 01.11.2019,
Robert Parker 97/100 Punkte (Jahrgang 2010) The Wine Advocate 243, 28.06.2019,
Decanter 97/100 Punkte (Jahrgang 2010) www.decanter.com, 02.11.2019

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