Schon zum vierten Mal der „Champagner des Jahres“.*
Champagne Louis Roederer Brut Premier, Reims, Champagne, Frankreich
Schon zum vierten Mal der „Champagner des Jahres“.*
* Die Fachzeitschrift Weinwirtschaft zeichnet jährlich in den Kategorien Rotweine, Weißweine, Champagner und Prosecco das Produkt des Jahres aus. Diesem Brut Premier von Louis Roederer gelang es schon zum vierten Mal (Weinwirtschaft 01/2007, 01/2008, 01/2011 und 01/2012), alle anderen Champagner zu schlagen und sich die begehrte Trophäe zu sichern. Und das aus gutem Grund:
Vor allem zwei Dinge bestimmen die Qualität eines Champagners: die Zusammenstellung des Weines (die „Assemblage“) und die Zeit, die er zur Reifung bekommt. Louis Roederer (eines der wenigen großen Champagnerhäuser, das sich noch in Familienbesitz befindet) lässt seinen Brut Premier mindestens drei Jahre in der Flasche auf der Hefe reifen. Doppelt so lange, wie es für den Champagner vorgeschrieben ist. Erst dann wird er degorgiert, erst dann wird die Hefe entfernt.
Doch nicht nur der Reifezeit, auch die Assemblage ist außergewöhnlich: Mindestens 10 % der Weine bestehen aus der „Reserve“, den besten Weinen eines jeden Jahrgangs. Sie werden im Holzfass eingelagert und reifen zwei bis sechs Jahre, bevor sie Teil der Cuvée dieses Champagners werden.
Birne- und Apfelaromen, feine Anklänge von Brombeeren, Himbeeren und Kirschen, elegant verwoben mit einem Hauch von Mandeln und geröstetem Brot. Gleichzeitig elegant und lang anhaltend ist er ein idealer Aperitif, passt er perfekt auch zu leichten Vorspeisen, Meeresfrüchten und fruchtigen Desserts.
Herkunft | Schaumwein aus Frankreich |
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Anbaugebiet | Champagne |
Hersteller | Louis Roederer, 21 Boulevard Lundy, FR-51722 Reims |
Klassifikation | Appellation d’Origine Contrôlée |
Vorhandener Alkohol | 12,0 % vol. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Süßegrad | brut |
Rebsorte(n) | 40 % Pinot Noir, 40 % Chardonnay, 20 % Pinot Meunier |
Säure | ca. 5 g/l |
Restzucker | ca. 9,7 g/l |
Verschluss-Art | Naturkork |
Trinktemperatur | 6-8 °Celsius |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Geschmack | Lang anhaltend, fein, sehr ausgewogen |
Speiseempfehlungen | Zu Feierlichkeiten, als festlicher Aperitif, als Begleiter von Fisch und Meeresfrüchten |